В зависимости от места локализации воспалительного процесса, болезни десен у детей и взрослых объединяют в три группы. Внутри каждой существуют отдельные разновидности:
Гингивит. При гингивите слизистая оболочка воспаляется точечно — вокруг конкретного зуба. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Выделяют атрофический, катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический гингивиты. Независимо от вида воспалительные процессы не затрагивают зубные ткани, не разрушают зубы, поэтому победить болезнь относительно нетрудно. Важно вовремя обратить на гингивит внимание, в противном случае эта болезнь десен грозит пародонтитом.
Пародонтит. При пародонтите разрушается опорный аппарат зуба, связка между корнем зуба и костью. Десна постепенно «отодвигается» от зуба, появляется карман, где скапливаются остатки пищи, которые невозможно убрать самостоятельно. Возникает кровоточивость, отеки и чрезмерная чувствительность во время жевания. В карманах часто образуется гной, который видно, если надавить на край десны. Зубы постепенно начинают расшатываться, смещаться, а если не предпринять мер — выпадать. В острой фазе пародонтит может стать причиной общего недомогания, тошноты, слабости, повышенной температуры.
Пародонтоз. По статистике из 100 случаев всех болезней десен на долю пародонтоза приходится 8. Пациенты, а иногда и некоторые стоматологи путают его с пародонтитом. Однако здесь речь идет не о воспалении, хотя оба заболевания поражают одну и ту же опорную часть зуба. При пародонтозе нарушается кровоснабжение тканей. Возникает их дистрофия, оголяются шейки зубов, увеличиваются щели. Одна десна постепенно возвышается над другой. При этом она не краснеет, не опухает, не кровоточит, а просто медленно разрушается. Пародонтоз редко остается локальным — обычно он затрагивает обе челюсти сразу. Побороть заболевание непросто. Речь идет уже не о местном лечении, а о комплексной терапии.
Диагностика и лечение заболеваний зубов, десен и полости рта — исключительная прерогатива стоматолога. Домашние настои и отвары из трав эффективны лишь на раннем этапе или в качестве профилактического средства. В остальных случаях самолечение редко бывает успешным, особенно если регресс тканей виден невооруженным глазом.
Врач принимает решение, как лечить болезни десен, ориентируясь на причину и стадию болезни: