Терапевтическая стоматология — это раздел стоматологии, который занимается лечением кариеса, его осложнений, профилактикой стоматологических заболеваний.
При недостаточном уходе за зубами в межзубных промежутках, на самих зубах фиксируются частички пищи, которые привлекают различные микроорганизмы и, со временем, образуется зубной налет, покрытый липкой пленкой из микробов. Микроорганизмы продуцируют молочную кислоту, которая разрушает структуру эмали зуба. Эмаль становится рыхлой, цвет ее меняется, появляется пятно, белое или коричневое. Это начальный кариес. И даже если пациента ничего не беспокоит-лечение уже необходимо. Дальнейшее разрушение эмали зуба приводит к образованию полости в зубе и инфицированию следующего слоя зуба — дентина. Дентин легче разрушается из-за своей меньшей плотности и скорость развития кариозного процесса увеличивается. Если не обратиться к стоматологу очень быстро возникают осложнения кариеса: пульпит (воспаление "нерва") или периодонтит (воспаление окружающих зуб тканей). Осложнения кариеса могут привести к потере зуба.
Лечение кариеса заключается в обработке полости зуба механическим инструментом для удаления разрушенных и инфицированных тканей, обработке полости дезинфицирующими медикаментами и дальнейшей пломбировкой полости. Мы используем самые современные материалы для пломбирования, которые делают пломбу практически невидимой, максимально гладкой и очень плотно прилегающей к зубу.
Кариес проявляется в виде участка деминерализации зубной эмали, может быть белого или коричневого цвета. Такой кариес не вызывает болевых ощущений. На этой стадии это обратимый процесс и при своевременном лечении может исчезнуть. Но многие пациенты игнорируют первые сигналы заболевания и идут к стоматологу значительно позднее.
На этой стадии возможно лечение кариеса без препарирования (сверления)!
Поверхность эмали становится шероховатой. Затем в области пятна образуется дефект эмали в виде конуса, вершина которого направлена к дентину. Патологический процесс пока не затрагивает дентин. На этой стадии появляется незначительная кратковременная боль.
На этой стадии кариес проникает в слой дентина под эмалью зуба. При среднем кариесе кариозная полость отделена от пульпы еще достаточно толстым слоем нормального (неразмягченного) дентина. Боль от химических и термических раздражителей более выражена, чем при поверхностном кариесе. Боли также может вызвать попадание в кариозную полость пищи.
Глубокий кариес — это дефект тканей зуба, как правило, больших размеров. У ряда пациентов подобных дефект может быть скрыт краями эмали. В подобных случаях при осмотре зуба определяется небольшой дефект ткани, но стоит снять поверхностный слой, как под ним обнаруживается большая кариозная полость. При глубоком кариесе дефект зуба отделен от пульпы тонким слоем дентина, который часто бывает размягчен и изменен в цвете. На этой стадии, как правило, кариес бывает осложнен пульпитом или периодонтитом.
Чтобы избежать серьезных осложнений и потери зуба, при возникновении боли и повышенной чувствительности к температурным и механическим раздражителям следует сразу обратиться в клинику.
Признаки осложненного кариеса опытный врач определит в ходе визуального осмотра с зеркалом и при зондировании. Для уточнения диагноза выполняют панорамный снимок обеих челюстей, на котором будут видны патологические изменения.
После завершения лечения осложненного кариеса делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы оценить качество выполненной работы.