Вопрос - ответ

Общие вопросы

Современные пломбировочные материалы и технологии протезирования позволяют  восстановить даже разрушенные зубы. Однако, чем больше Вы будете откладывать посещение врача-стоматолога, тем более вероятно, что состояние разрушенных зубов достигнет точки «не возврата» и единственным решением будет удаление.

В случае перелома корня зуба нужно как можно быстрее обратиться к врачу-стоматологу. После проведения дополнительного исследования (как правило рентгенологического) оцениваются шансы к сохранению зуба. При переломе корня, распространяющемуся под десну, как правило, зуб подлежит удалению.

Большинство кист, образующихся в челюстях, являются результатом воспалительного процесса из-за инфекции, находящейся в корневых каналах зуба, в том числе если они не полностью запломбированы. Самой распространенной является так называемая радикулярная (корневая) киста.  Варианты лечения такой кисты могут быть разнообразны – от простого лечения корня зуба с первичным или повторным пломбированием корневых каналов,  возможно с удалением кисты и резекцией верхушки корня до удаления зуба. Существуют также истинные кисты, образовавшиеся в период эмбрионального (внутричелюстного) развития зуба, которые подлежат удалению хирургическим путем с сохранением зуба.  Решение о способе лечения зависит от исходной ситуации и от типа кисты, определяющихся при проведении рентгенологического метода исследования - обычной рентгенографии или компьютерной томографии.

Существуют разные подходы к вопросу о лечении зубов мудрости.

Более консервативная школа ратует за их сохранение, так как нет ничего лучше естественных зубов,  каждый из которых должен цениться на вес золота.

Противники считают, что с учетом их анатомического расположения, гигиена этих зубов затруднена, что поддерживает воспаление, особенно при заболеваниях десен, предлагая удаление восьмых зубов.

Однако, каждая ситуация индивидуальна. Совсем недавно каждый зуб (даже зуб мудрости) считался незаменимым в случае протезирования дефектов, образовавшихся после удаления зубов, как дополнительная естественная опора. Чем меньше зубов оставалось во рту, тем больше был риск, что человеку (иногда совсем молодому) придётся пользоваться съёмными или частично съёмными протезами.

Сохранение зубов мудрости, в том числе, при проведении лечения корневых каналов, не всегда успешно из-за ограничения доступа врача-стоматолога к этим зубам при их пломбировании и из-за сложного строения корней этих зубов, поэтому и не всегда бывает успешным. Вследствие этого, построение конструкций протезов на таких зубах может быть не долговечным.

В настоящее время возможность восстановления утерянных зубов с помощью имплантатов может обеспечить пациентам прежнюю жевательную эффективность зубо-челюстной системы с меньшими усилиями и с более гарантированным успехом.

Если врач-стоматолог считает, что присутствие проблемных зубов мудрости в полости рта ведет к развитию воспаления окружающих тканей, в т.ч. создает проблемы отсутствия места в челюсти для других зубов, усугубляя их скученность и аномалии положения, или лечение их будет не эффективно, то предпочтение будет отдано удалению восьмых зубов. 

Именно с такой точки зрения и рассматривается сегодня вопрос о праве на жизнь зубов мудрости.

Изготавливать коронки на зубы необходимо для восстановления  анатомической структуры, функции и эстетики зубов и зубных рядов. Коронки предотвращают дальнейшее разрушение и переломы зубов, повышают жевательную эффективность зубо-челюстной системы.  Если у зуба изначально или после подготовки к пломбированию (удалению пораженных тканей эмали и дентина) имеется значительное разрушение, то после восстановления зуба пломбой он подлежит закрытию коронкой. В таких случаях врач-стоматолог руководствуется значением индекса разрушения окклюзионной поверхности зуба (ИРОПЗ)  и определяет показания к изготовлению искусственной коронки, руководствуясь требованиями клинических рекомендаций по восстановлению зубов. 

Лечение воспаления дёсен (заболеваний пародонта - тканей окружающих зуб) требует комплексного подхода. Необходимо  улучшить гигиену полости рта пациента, скорректировать процесс индивидуальной чистки зубов, снять над- и поддесневые зубные отложения, которые поддерживают воспаление, т.к. содержат массу микроорганизмов. Часто дополнительно используется и медикаментозная терапия. При далеко зашедшем процессе, когда поражается не только десна, но и окружающая зубы кость и образуются карманы, нередко необходимы оперативные вмешательства для ликвидации таких пародонтальных карманов методом кюретажа или лоскутной операцией. Важно также ликвидировать перегрузку опорного аппарата имеющихся зубов, в том числе за счет рационального протезирования (при необходимости), а также устранить зубо-челюстные аномалии ортодонтическим лечением.

Пульпит — это воспаление пульпы (мягкой ткани, которая находится внутри зуба и его корней). Часто пульпит является следствием имеющегося кариозного процесса в зубе, когда имеется глубокая кариозная полость, инфекция из которой попадает в пульпу.  Лечение пульпита сложное и трудоемкое и состоит в удалении инфицированных тканей кариозной полости и удалении воспаленной пульпы из корневых каналов. Далее проводится механическое очищение стенок корневых каналов специальными инструментами,  дезинфекция и герметичное пломбирование каналов корня и кариозной полости. Качество пломбирования корневых каналов проверяют с помощью рентгенографии.

Чистка зубов у ребенка должна начинаться с появления первого прорезавшегося молочного зуба. Важно отметить, что в таком возрасте приучать чистить зубы нужно скорее не ребенка, а его родителей. Их роль в этом процессе неоценима. Производители предлагают  большой арсенал средств стоматологической гигиены для детей - мягкие  маленькие красивые зубные щётки, детские пасты на любой вкус и для любого возраста. Первое время лучше всего чистить зубы во время вечернего купания прямо в ванной. Так как вокруг много воды и игрушек, малыш не пугается процесса чистки, и родителям достаточно легко приучить ребенка к новой гигиенической процедуре. Удалять остатки пасты изо рта можно промыванием из резиновой груши, когда голова ребенка наклонена вперед. Вечерняя чистка зубов обеспечит защиту от кариеса на 8-10 часов ночного сна, когда условия в полости рта наиболее подходят для размножения микроорганизмов, если зубы не были очищены от дневного налета. Важно не давать ребенку на ночь и в течение сна сладкое питье, что может способствовать дополнительному риску развития кариеса.

На сегодняшний день нет никаких противопоказаний для беременных женщин в получении стоматологической помощи в любом триместре, особенно если речь идет о больном зубе.

Однако рекомендуется провести полную санацию полости рта ещё до планируемой беременности. Кариозные зубы и воспаленные десны являются источником инфекции и должны быть устранены. Если такой возможности не представилось, идеальным временем для лечения зубов во время беременности выбирают период между 18 – 32 неделями. С осторожностью относятся к лечению до 16 недель (особенно на 12-15 неделе) и на 37-40 неделе, которые называют критическими периодами.

 Процедурами, с которыми рекомендуется подождать до рождения ребенка, являются отбеливание зубов и другие косметические манипуляции.

Не запрещается делать рентгеновские снимки для диагностики (следует предпочесть цифровые методы).

Также нет противопоказаний к применению обезболивающих препаратов или приему антибиотиков для лечения воспалительных процессов, если это требуется. Врач-стоматолог назначит безопасные для беременной препараты. При этом важно предупредить врача о беременности и сообщить ее срок.

Тактика стоматологического лечения беременных заключается в следующем: избегать стрессовых ситуаций (обязательно лечение с обезболиванием); при обезболивании использовать наименее токсичные анестетики с быстрым выведением (группы артикаина) без адреналина или с его низкой концентрацией (не более 1:200000); рентгенологическое исследование назначать в случае крайней необходимости; с 5 месяца беременности лечение проводить только в положении сидя; желательно лечение проводить во второй половине дня (особенно при тошноте беременных); лекарственные препараты назначать только в случае крайней необходимости.

Несъёмные конструкции (мостовидные протезы) обычно более предпочтительны пациентами. Они фиксируются на собственные оставшиеся зубы пациента, ограничивающие дефект зубного ряда, специальными материалами, и замещают его.  Однако не всегда возможно изготовить несъемные конструкции протезов, особенно если между оставшимися опорными зубами имеется значительное расстояние. При игнорировании этого противопоказания, зубы, нагруженные ортопедической конструкцией, подвергаются перегрузке и в дальнейшем могут стать подвижными. В таких случаях, при желании пациента иметь несъемные конструкции, ему предлагается имплантация дополнительных опор, которые в дальнейшем примут на себя дополнительную нагрузку.    После приживления имплантаты приближаются по своим характеристикам к естественным зубам.

Съёмное протезирование (частичные и полные съемные протезы) предусматривает возможность извлечения конструкций из полости рта. Такое протезирование проводится при отсутствии достаточного количества зубов для опоры несъемных конструкций протезов, при наличии концевых дефектов зубных рядов, когда имплантация невозможна или не желаема пациентом. Однако преимущественная конструкция протезов всегда выбирается врачом-стоматологом индивидуально для каждого пациента с учетом его желания, возможности и ситуации в полости рта.

Виниры  — это тонкие керамические или композитные накладки, на переднюю поверхность зубов, восстанавливающие их оптимальную форму и цвет. Как правило, они изготавливаются в зубо-технической лаборатории индивидуально и фиксируются врачом-стоматологом на поверхность зубов с помощью специальных материалов. Цвет и форму зубов при этом пациент может обсудить с врачом-стоматологом.

Зуб может быть подвижен по многим причинам: механическая травма (удар, точечное накусывание твердого) и, как следствие этого, перелом корня зуба; окклюзионная перегрузка зуба/зубов при их смыкании и жевании; воспалительный процесс тканей, окружающих зуб, с вовлечением кости альвеолярного отростка челюстей.

При появлении подвижности зуба/зубов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-стоматологу для диагностики причин подвижности и выбора метода лечения.